PENGARUH PENAMBAHAN KUNYIT TERHADAP FI (FEED INTAKE) HDP (HEN DAY PRODUCTION) DAN FCR (FEED CONVERSION RATIO) PADA AYAM PETELUR STRAIN ISA BROWN (The Effect of Turmeric Addition on FI (Feed Intake), HDP (Hen Day Production), and FCR (Feed Conversion Ratio) In Isa Brown Laying Hens) - Bagas Catur Pamungkas; Salnan Irba Novaela Samur; Alfan Setya Winurdana (Universitas Tidar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana pengenalan kunyit (Curcuma domestica) pada ayam petelur Isa Brown memengaruhi konsumsi pakan (Feed Intake/FI), produksi telur harian (Hen Day Production/HDP), dan rasio konversi pakan (Feed Conversion Ratio/FCR). Penelitian ini menggunakan desain acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan, yang dilakukan di peternakan ayam milik Bapak Sujianto di Blitar, Indonesia, antara bulan Juni hingga Agustus 2024. Kunyit ditambahkan ke variasi pakan dengan dosis 0%, 0,3%, 0,6%, dan 0,9% sebagai bagian dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FI, HDP, dan FCR tidak terpengaruh secara signifikan oleh penambahan kunyit (P 0,05). Perlakuan P0 memiliki rata-rata FI tertinggi (120,15 g), sedangkan perlakuan P3 memiliki HDP tertinggi (95,27%). Tidak ada perbedaan yang mencolok pada FCR antar perlakuan. Kesimpulannya, penambahan kunyit ke dalam pakan ayam petelur Isa Brown tidak meningkatkan kinerja produksi dan efisiensi pakan pada usia 24-30 minggu. Penelitian ini memberikan wawasan tentang penggunaan bahan alami dalam pakan ternak dan kebutuhan penelitian lebih lanjut untuk menemukan formulasi pakan yang optimal. The purpose of this study is to assess how introducing turmeric (Curcuma domestica) to Isa Brown layer hens affects their feed intake (Feed Intake/FI), daily egg production (Hen Day Production/HDP), and feed conversion ratio (Feed Conversion Ratio/FCR). The study, which used a totally randomized design with four treatments and five replications, was carried out at Mr. Sujianto's chicken farm in Blitar, Indonesia, between June and August 2024. Turmeric was added to a feed variation at 0%, 0.3%, 0.6%, and 0.9% as part of the therapy. The study's findings demonstrated that FI, HDP, and FCR were not significantly impacted by the addition of turmeric (P 0.05). The P0 treatment had the greatest average FI (120.15 g), whereas the P3 treatment had the highest HDP (95.27%). There were no discernible variations in FCR across treatments. In conclusion, the addition of turmeric to the feed of Isa Brown layer chickens does not improve production performance and feed efficiency at 24-30 weeks of age. This research provides insights into the use of natural ingredients in animal feed and the need for further studies to find optimal feed formulations.