Kondisi Emosional Kehilangan dan Kesepian pada Lansia dan Implikasinya bagi Dukungan Sosial: Systematic Literature Review - Nurpajriah, Deva; Almarati, Nabila; Rahman, Syahnur (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2025)
Kehilangan pasangan pada lansia dapat berdampak signifikan terhadap kesejahteraan psikologis mereka, yang menyebabkan kesepian dan kesedihan. Penelitian ini mengeksplorasi dampak psikologis kehilangan pasangan pada lansia dan peran dukungan sosial dalam mengurangi kesepian serta membantu proses berduka. Sebuah kajian literatur sistematik (SLR) dilakukan dengan menganalisis 10 studi yang dipublikasikan antara 2015 hingga 2025. Temuan menunjukkan bahwa dukungan sosial yang kuat dari keluarga, teman, dan komunitas berperan penting dalam mengurangi kesepian dan memfasilitasi pemulihan psikologis setelah kehilangan pasangan. Dukungan ini sangat krusial bagi kesejahteraan lansia selama proses berduka.