Implementasi Teknik Counter pada Sistem Penyiraman Otomatis Tanaman Bunga Berbasis Internet of Things (IoT) - Henni Yulia Saputri; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane; Astri Syahputri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Perkembangan teknologi berperan penting dalam meningkatkan efesiensi dan evektifitas dalam berbagai aspek kehidupan termasuk dalam industri pertanian seperti tanaman bunga anggrek. Untuk mempertahankan kadar air tanah sebagai sumber makanan tumbuhan bunga anggrek terutama meliputi penyiraman, pemupukan, dan pemberantasan hama penyakit. Ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam melakukan penyiraman tanaman, diantaranya suhu dan kelembaban tanah. Pemberian air yang kurang atau berlebihan dapat menyebcabkan tanaman kering atau busuk. Pada umumnya penyiraman dilakukan secara monoton dan konvensional, sehingga banyak menimbulkan permasalahan. Oleh karena itu, dalam skripsi ini, penulis bertujuan untuk merancang suatu alat sistem penyiraman otomatis tanaman bunga berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memberikan banyak manfaat yaitu memberikan pemilik tanaman bunga memiliki kemampuan untuk memonitoring dan mengontrol penyiraman bunga secara real-time dengan lebih efisen dengan menggunakan aplikasi Blynk. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem penyiraman otomatis tanaman bunga dengan menggabungkan teknologi IoT untuk memantau kondisi kelembaban tanah secara real-time. Dengan alat ini para pemilik tanaman bunga dapat lebih mudah menjaga kondisi tanaman bunga mereka, sehingga mendukung keberhasilan dan keberlanjutan budidaya tanaman bunga anggrek.