Pemantauan Dan Pengendalian Lingkungan Ayam Peliharaan Dengan Implementasi Kandang Ayam Pintar Berbasis Iot - Septian, Tegar Tri; Sari, Kartika; Setiawan, Feri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan sistem pemantauan dan pengendalian lingkungan kandang ayam berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan ayam dengan mengotomatiskan pengelolaan kondisi kandang, seperti suhu, kelembaban, pencahayaan, dan pakan. Sistem ini menggunakan sensor DHT11 untuk memantau suhu dan kelembaban, sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketersediaan pakan, RTC untuk mengatur waktu pemberian pakan secara otomatis dan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama yang terhubung ke internet. Data yang diperoleh dari sensor-sensor tersebut dikirimkan ke platform IoT yaitu Blynk melalui NodeMCU ESP8266, yang juga memungkinkan pengendalian jarak jauh terhadap perangkat-perangkat seperti lampu pijar dan motor servo. Data yang dikumpulkan diproses secara realtime. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menjaga kondisi optimal dalam kandang secara otomatis, sehingga mendukung kesehatan dan pertumbuhan ayam yang lebih baik serta mengurangi beban kerja peternak. Implementasi kandang ayam pintar ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi peternakan ayam skala kecil hingga besar.