PENERAPAN METODE INKUIRI TERBIMBING MENGGUNAKAN LABORATORIUM RIIL DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIK - Koriaty, Sri (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh penggunaan metode Inkuiri terbimbing menggunakan laboratorium riil ditinjau dari kemampuan matematik; (2) Pengaruh penggunaan metode Inkuiri terbimbing menggunakan laboratorium riil terhadap hasil belajar. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Jumlah sampel sebanyak 65 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh penggunaan metode inkuiri terbimbing menggunakan laboratorium riil terhadap prestasi belajar fisika materi Suhu dan Pemuaian, dengan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa harga p-value = 0,000. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil prestasi pada kelas laboratorium riil 61,00. Â (2) Terdapat pengaruh kemampuan matematik tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar materi Suhu dan Pemuaian, karena diperoleh harga p-value = 0,001. Dengan rerata masing-masing 62,50 dan 49,28.Â Kata kunci: Inkuiri terbimbing, laboratorium riil, kemampuan matematik