Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesiapan Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Ambarawa - Agustina, Rika; Afdila, Ifda; Utami, Iis Tri; Dari, Wulan (Universitas Malahayati, 2025)
Salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu dan bayi di Indonesia adalah ibu yang kurang siap untuk melahirkan. Adanya faktor penyebab langsung maupun tidak langsung yang masih berhubungan dengan tingginya angka kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesiapan Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan alat ukur kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu 97 ibu hamil trimester III. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 97 ibu hamil trimester III. Analisis data secara univariat dan bivariat (uji chi square). Hasil penelitian ini adalah Ada hubungan antara usia dengan kesiapan persalinan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan dengan P value = 0,000. Ada hubungan antara paritas dengan kesiapan persalinan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan dengan P value = 0,000. Ada hubungan antara pendidikan dengan kesiapan persalinan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan dengan P value = 0,046. Tidak ada hubungan antara ekonomi dengan kesiapan persalinan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan dengan P value = 0,140. Ada hubungan antara dukungan sosial dengan kesiapan persalinan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan dengan P value = 0,013. Saran yang diberikan untuk UPTD Puskesmas Ambarawa diharapkan setelah dilakukan penelitian, dapat memberikan dan meningkatkan informasi dan penyuluhan mengenai faktor yang berhubungan dengan kesiapan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan.