Efektivitas Pemberian Rebusan Jahe Dan Rebusan Sereh Terhadap Pengurangan Hiperemesis Gravidarum (HEG) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Rawat Inap Sindangbarang - Apriliani, Feni Iltari; Susanti, Desi; Rimbawati, Dachlyyani; Astuti, E. Widya; Asih, Fitri Nur; Sari, Agustina; Jayatmi, Irma (Universitas Malahayati, 2025)
Hiperemesis gravidarum adalah ibu hamil yang memuntahkan segala apa yang dimakan dan diminum hingga berat badan sangat turun, turgor kulit kurang, diurese kurang dan timbul aseton dalam air kencing. Tujuan penelitian untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Rebusan Jahe Dan Rebusan Sereh Terhadap Pengurangan Hiperemesis Gravidarum (HEG). Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperiment dengan pendekatan one group pre-test post- test. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil Trimester 1 berjumlah 48 orang. Sampel penelitian yang digunakan dibagi menjadi 2 kategori yaitu 15 responden yang diberikan rebusan jahe dan 15 diberikan rebusan sereh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik uji paired sample t-test. Hasil penelitian Ada Pengaruh Pemberian Rebusan Jahe Dan Rebusan Sereh Terhadap Pengurangan Hiperemesis Gravidarum (HEG) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Rawat Inap Sindangbarang Tahun 2024 nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 atau < 0,005. Dan Tidak ada perbedaan efektivitas sebelum dan sesudah diberikan rebusan jahe dengan nilai Sig (2-tailed) pretest dan posttest sebesar 0,000 dan rebusan sereh dengan nilai Sig (2-tailed) pretest dan posttest sebesar 0,000. Diharapkan agar dapat mengaplikasikan konsumsi air rebusan jahe dan sereh guna mengantisipasi terjadinya Hiperemesis Gravidarum (HEG) yang bisa membahayakan kondisi Kesehatan.