Pelatihan E-Modul Sistem Sirkulasi Berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa dalam Pembelajaran di Universitas Tadulako - Safri, Sulfachmi Elmi; Asmaun, Asmaun; Hamid, Abdurahman; Baharuddin, Baharuddin; Wazithah T., Mar Athul (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2025)
Artikel ini membahas tentang pelatihan e-modul berbasis PBL yang dirancang khusus untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menganalisis, memecahkan masalah, dan mengaplikasikan konsep sistem sirkulasi melalui pendekatan pembelajaran yang kolaboratif dan kontekstual.. Kegiatan ini dilaksanakan di Fakultas MIPA, Jurusan Biologi, Prodi Pendidikan Biologi Universitas Tadulako. Terdapat sebanyak 32 Mahasiswa yang menjadi responden atau peserta pada pelatihan ini. Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan dengan mempresentasikan serta melatih para mahasiswa dalam menggunakan E-Modul sistem sirkulasi berbasis problem based learning (PBL) yang sebelumnya telah dikembangkan oleh pengabdi melalui penelitian yang dilakukan di jurusan kampus pengabdi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pelatihan ini yaitu terjadinya peningkatan pada kompetensi dan pengetahuan mahasiswa tentang E-Modul sistem sirkulasi berbasis problem based learning (PBL). Pelatihan ini juga memberikan manfaat terhadap mahasiswa dalam mempelajari matakuliah yang relevan dengan E-modul yang dilatihkan. Selain itu mahasiswa menunjukkan antusiasme dalam mengikuti pelatihan yang ditunjukkan dari hasil respon yang dibagikan diakhir kegiatan.