Pendampingan “BAMAS” (Bakti Masyarakat) di Desa Butttu Batu Kab. Enrekang - Ilmi, Nur; Baharuddin, Baharuddin; Iyan, Iyan; Marhani, Marhani; Shasliani, Shasliani (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2025)
Kegiatan bakti masyarakat adalah bentuk kegiatan yang dapat meningkatkan kesadaran sosial mahasiswa. Salah satu manfaat dari bakti masyarakat adalah mahasiswa mampu berkonstribusi langsung pada masyarakat dan mengembangkan kemampuan sosialnya. Adapun tujuan pendamping bakti masyarakat ini adalah untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa mengaktualisasikan diri pada lingkungan masyarakat, meningkatkan rasa peduli terhadap lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah pembekalan, observasi, perencanaan dan pelaksanaan. Adapun hasil observasi ditemukan bahwa desa Buttu Batu kiranya perlu dilakukan penataan tanda jalan, pembersihan lingkungan, pelaksanaan kegiatan sosial dan program-program lainnya. Adapun hasil dari pendampingan bakti masyarakat di desa Buttu Batu Kabupaten Enrekang adalah terjadi peningkatan kesadaran sosial mahasiswa terhadap lingkungan sekitar, kemampuan komunikasi, kerjasama serta peningkatan kemampuan emosional mahasiswa. Adapun dampak bagi masyarakat adalah tertatanya tanda jalan dengan baik, terciptanya lingkungan yang bersih, dan meningkatkan rasa kebersamaan serta kepedulian masyarakat.