Financial Distress dengan Metode Springate, Zmijewski, Fulmer dan Altman Z-Score pada PT Tunas Baru Lampung Tbk di BEI - Umi Ambarwati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2017)
Abstract This research aims to analyze the company condition using Altman Z –Score, Springate, Zmijewski and Fulmer method at PT Tunas Baru Lampung TBK in Bursa Efek Indonesia in 2013 -2015 year. The data used is Seconder data coming from PT Tunas Baru Lampung TBK in 2013-2015 year. This research uses quantitative research with two data collections, those are documentation and theoretical study method. The result of research shows that : (1) According to Altman Z- Score in 2013 and 2015, it had bankrupt while it was on grey area in 2014. (2) According to Springate, in 2013-2015 it had bankrupt because it was under the criteria of company condition value. (3) According to Zmijewski, it was on good condition with the negative result in 2013-2015. (4) According to Fulmer, in 2013 nd 2014 it was on good condition, but in 2015 conditions experienced bankrupt. According to the result of research, it is hoped to improve the sale, do the effective strategy, and force the operational cost in order to be efficient so the company can fulfill the company condition value. Keywords :Financial Distress, Altman Z-Score, Springate, Zmijewski and Fulmer Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan perusahaan menggunakan metode Altman Z-Score, Springate, Zmijewski dan Fulmer pada PT Tunas Baru Lampung TBK di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder berasal dari PT Tunas Baru Lampung TBK tahun 2013-2015. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan dua metode pengumpulan data yaitu metode dokumentsi dan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Menurut Altman Z-Score tahun 2013 dan 2015 mengalami bangkrut sedangkan tahun 2014 berada dalam grey area. (2) Menurut Springate tahun 2013-2015 mengalami bangkrut karena berada dibawah kriteria nilai kesehatan perusahaan. (3) Menurut Zmijewski tahun 2013-2015 mengalami sehat dengan hasil yang negative. (4) Menurut Fulmer tahun 2013 dan 2014 mengalami kondisi yang sehat tetapi tahun 2015 mengalami kondisi yang bangkrut. Berdasarkan hasil penelitian perusahaan diharapkan meningkatkan penjualan, melakukan strategi yang efektif, menekan biaya operasional agar lebih efesian sehingga perusahaan dapat memenuhi kriteria kesehatan perusahaan. Kata Kunci : Financial Distress, Altman Z-Score, Springate, Zmijewski dan Fulmer