Karakteristik Olahraga Terhadap Karakteristik Bahasa Indonesia - Nuryani, Nuryani; Sulastri, Rini; Sukur, Reja Subagja; Purwa Putra, Raiyan Adhitya; Maulana, Nuryaman; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara olahraga dan bahasa Indonesia, serta dampaknya terhadap perkembangan kosakata dan gaya komunikasi masyarakat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui studi pustaka, analisis wacana, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan atlet, pelatih, dan jurnalis olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga menghasilkan istilah-istilah teknis dan jargon yang khas, yang memperkaya bahasa Indonesia dan menciptakan sub-bahasa dalam konteks olahraga. Selain itu, gaya komunikasi dalam olahraga cenderung lebih dinamis dan emosional, meningkatkan interaksi sosial di kalangan masyarakat. Istilah dari dunia olahraga, seperti