Pengaruh Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Membentuk Semangat Kebangsaan di Dunia Olahraga - Ardelia, Ridha Putri; Yusuf, Yuda Maulana; R, Muhammad Daniel N.S; Anissa, Luthfiah Salsabilla; Hutasoit, Leonardo; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran signifikan bahasa indonesia dalam komunikasi anatara pelatih dan atlet, serta dampaknya terhadap peningkatan semangat kebangsaan dan solidaritas tim. Temuan menunjukan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam memberikan intruksi memperkuat rasa keterhubungan atlet terhadap tujuan tim, mengurangi tingkat stress, serta membangun motivasi dan performa yang lebih baik. Dalam konteks ini, Bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai media komunikasi, tapi juga sebsgai alat pembentuk identitas dan penguat menta bagi atlet. Sebanyak 85% responden melaporkan efek positif penggunaan bahasa indonesia dalam memperkuat semangat kebangsaan, sementara 75% merasa lebih termotivasi berlatih ketika intruksi diberikan dalam bahasa nasional. Penelitian ini memberikan perspektif batu dengan menyoroti bahasa indonesia sebagai alat yang membentuk solidaritas dan identitas nasional dalam dunia olahraga. Intregasi antara komunikasi efektif dan penggunaan bahasa nasional terbukti dapat menciptakan suasana yang mendukung, memperkuat ikatan soasial dalam tim, serta memperkaya pemahaman tentang peran bahasa dalam mengoptimalkan performa atlet diberbagai tingkat kompetisi. Penelitian ini menegaskan bahwa bahasa nasional memiliki peran yang lebihi luas, yaitu sebagai elemen kunci dalam pembentukan semangat kebangsaan dan kekompokan tim.