Peran Bahasa Indonesia dalam melestarikan permainan tradisional - Shova, Revania Zahira; Ramadhan, Agung Nur; Fitriani, Sufi; Ardiansyah, Fiqhal; Firdaus, Mohamad Nauval; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran bahasa Indonesia dalam menjaga kelestarian permainan tradisional sebagai bagian dari warisan budaya di tengah arus modernisasi. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi mendalam dan wawancara terhadap generasi muda, pelaku budaya, serta pendidik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bahasa Indonesia secara efektif menjadi jembatan komunikasi, mempermudah pemahaman, dan mendorong partisipasi generasi muda dalam permainan tradisional. Selain itu, bahasa Indonesia memainkan peran penting dalam menyampaikan nilai-nilai budaya seperti kerja sama, ketekunan, dan penghormatan yang terkandung dalam permainan tersebut. Pendekatan ini sangat cocok untuk memperkenalkan permainan tradisional ke berbagai wilayah dengan keragaman latar belakang bahasa. Inovasi penelitian ini terletak pada integrasi aspek linguistik dengan pelestarian budaya, menghadirkan strategi baru yang menempatkan bahasa Indonesia sebagai elemen kunci dalam pelestarian. Penelitian ini juga merekomendasikan agar permainan tradisional berbasis bahasa Indonesia diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan guna memperkuat identitas budaya nasional dan meningkatkan penghargaan generasi muda terhadap tradisi lokal.