Studi Tentang Sopan Santun pada Peserta Didik - Kholifah Kholifah; Tri Naimah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang sopan santun pada peserta didik kelas IX di SMP Negeri 3 Satu Atap kecamatan Ayah kabupaten Kebumen tahun ajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini berjumlah 61 peserta didik, pengumpulan data menggunakan skala sopan santun. Hasil uji validitas skala sopan santun bergerak dari angka 0,338 sampai 0,642 dengan reliabilitas 0,907. Dari 50 aitem diperoleh hasil 43 aitem dinyatakan valid dan 7 aitem dinyatakan tidak valid atau gugur. Analisis data mengggunakan uji deskriptif kuantitatif dengan teknik prosentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa sopan santun peserta didik pada nilai menghormati yang dikategorikan sangat tinggi sebesar 3,3% yaitu 2 peserta didik, kategori tinggi sebesar 24,6% yaitu 15 peserta didik, kategori sedang sebesar 42,6% yaitu 26 peserta didik, kategori rendah sebesar 26,2% yaitu 16 peserta didik, kategori sangat rendah sebesar 3,33% yaitu 2 peserta didik. Pada peserta didik pada nilai kesopanan yang dikategorikan sangat tinggi sebesar 3,3% yaitu 2 peserta didik, kategori tinggi sebesar 19,7% yaitu 12 peserta didik, kategori sedang sebesar 41,0% yaitu 25 peserta didik, kategori rendah sebesar 34,4% yaitu 21 peserta didik, kategori sangat rendah sebesar 1,6% yaitu 1 peserta didik. Kata kunci : Sopan Santun , peserta didik