Prediksi Tingkat Produksi Padi di Kota Mataram dengan Metode Least Square - Hamdiah, Yulinda Raudatul; Jannah, Rafaatul; Choirunnisa, Fajarani; Robbaniyyah, Nuzla Af’idatur; Rusadi, Tri Maryono (Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model prediksi jumlah produksi padi di Kota Mataram pada tahun 2024-2029 dengan menggunakan metode Least Square. Berdasarkan data historis produksi padi dari tahun 2018 hingga 2023, hasil prediksi menunjukkan bahwa produksi padi di Kota Mataram pada tahun 2024 diperkirakan mencapai 16.701 ton dan akan terus meningkat setiap tahunnya, dengan perkiraan mencapai 17.161 ton pada tahun 2029. Tingkat kesalahan prediksi yang sangat rendah dengan menggunakan MAPE sebesar 0,28%, menunjukkan bahwa model ini sangat akurat dan dapat digunakan sebagai dasar perencanaan dan pengambilan keputusan untuk masa depan.