KEBIASAAN MAKAN (FOOD HABITS) IKAN GABUS (CHANNA STRIATA, BLOCH) DI SUNGAI NAGARA, KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN, KALIMANTAN SELATAN - Prasetyo, Haris; Rahman, Abdur; Yasmi, Zairina (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Sungai merupakan bentuk ekosistem perairan yang mengalir yang berfungsi sebagai tempat hidup bagi organisme makro maupun mikro, baik yang menetap maupun berpindah-pindah. Perairan Sungai nagara merupakan sungai yang berhubungan secara langsung dengan ekosistem rawa disekitarnya yang menunjang kehidupan berbagai macam spesies serangga dan ikan-ikan kecil sehingga menyediakan banyak sumber pakan alami bagi kelangsungan hidup ikan gabus. Ikan Gabus merupakan ikan karnivora Ordo Perciformes, Famili Channidae, Genus Channa, Spesies Channa striata, yang hidup di perairan tawar seperti di rawa, danau, sungai, dan perairan lainnya. Berdasarkan kebiasaan makannya (Food Habits) ikan Gabus termasuk ke dalam ikan karnivora. Untuk mengetahui kebiasaan makan ikan Gabus yaitu dengan menganalisa isi lambung ikan Gabus yang tertangkap di Sungai Nagara. The river is a form of flowing water ecosystem that functions as a place of life for macro or micro organisms, both sedentary and nomadic. The waters of the Nagara River are rivers that are directly related to the surrounding swamp ecosystems which support the lives of various species of insects and small fish, thus providing many natural food sources for the survival of the snakehead fish. Snakehead fish is a carnivorous fish of the Order Perciformes, Family Channidae, Genus Channa, Species Channa striata, which lives in fresh waters such as in swamps, lakes, rivers and other waters. Based on their eating habits (Food Habits), the snakehead fish is included in the carnivorous fish. To find out the eating habits of snakehead fish, namely by analyzing the contents of the stomach of snakehead fish caught in the Nagara River.