KERAGAMAN DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN EKONOMIS TINGGI YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN ESTUARI KAHAYAN KECAMATAN KAHAYAN KUALA KABUPATEN PULANG PISAU PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Rizaldi, Muhammad; Asmawi, Suhaili; Yunandar, Yunandar (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Muara sungai merupakan daerah percampuran antara air sungai dengan air laut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, pola dan parameter pertumbuhan; laju eksploitasi dan status perikanan pada ikan ekonomis yang tertangkap dengan lampara dasar di Perairan Estuari Kahayan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022- Maret 2023. Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data observasi dengan pengambilan sampel sebanyak 6 kali/minggu selama satu bulan dari hasil tangkapan nelayan lampara dasar di Perairan Estuari Kahayan. Pengolahan data yang digunakan diantaranya identifikasi jenis, pola dan parameter pertumbuhan, faktor kondisi, laju eksploitasi dan status perikanan. Keragaman ikan terdapat 37 famili dengan 48 genus dan 57 spesies. Salah satu ikan ekonomis tinggi ialah Ikan Kurau Jenggot (Polynemus melanochir). Ikan memiliki pola allometrik positif (nilai b = 3.1319). Hasil estimasi parameter pertumbuhan ikan terdapat nilai L∞ = 31.98, K = 2.51 dan t0 = 0.060. Angka rata-rata faktor kondisi pada ikan sebesar 1.0083 menyatakan badan ikan pipih. Angka mortalitas keseluruhan (Z) = 14.17, mortalitas natural (M) = 3.20, mortalitas penangkapan (F) = 10.97, Laju eksploitasi (E) = 0.77 dan status perikanan menyatakan Over Fishing.