IDENTIFIKASI MIKORIZA PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) DI DESA LABUAN TOPOSO KECAMATA LABUAN KABUPETEN DONGGALA - Rifaldi, Rifaldi; Patadungan, Yosep S; Chaldun, Moh Rizqi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Mikoriza pada tanaman jagung (Zea mays L.) di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Penilitian ini dilaksanakan di Desa Labuan Toposo, Kecamatan Labuan, Kabupaten Donggala, isolasi spora dan analisis sifat tanah dilakukakan di Laboratorium Agronomi dan Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian dilaksanakan dari bulan September sampai dengan bulan Oktober 2022. Metode yang digunakan adalah metode Survey dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive). Pengambilan sampel tanah terganggu (disturbed soil sample) menggunakan metode Sistematis dengan 3 titik lokasi berbeda. Pada setiap titik lokasi sampel tanah diambil sebanyak 3 contoh sub sampel tanah terganggu, sampel tanah yang telah diambil kemudian di kompositkan, sehingga menjadi 3 contoh sampel tanah terganggu. Hasil isolasi spora pada Tanaman Jagung di Desa Labuan Toposo menunjukan bahwa jumlah populasi spora terbanyak terdapat pada titik sampel J1 dengan jumlah 21 spora sedangkan jumlah populasi spora yang sedikit terdapat pada titik sampel J2 dengan jumlah 3 spora. Identifikasi morfologi spora fungi mikoriza (bentuk dan warna) maka genus FMA yang ditemukan terdiri dari dua genus yaitu Glomus dan Gigaspora. Hasil analisis sifat fisik kimia tanah menunjukan bahwa Nilai pH Tanah Netral hingga Agak Masam, kandungan C-Organik Tanah tergolong rendah, dan kandungan Kadar Air Tanah tergolong rendah.