ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA KULU KECAMATAN LARIANG KABUPATEN PASANGKAYU - Arsyad, Arsyad; Sulaeman, Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani kelapa sawit di Desa Kulu Kecamatan Lariang. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Kulu merupakan salah satu desa yang memproduksi kelapa sawit terbesar diantara 7 Desa yang ada di Kecamatan Lariang Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juli 2019 Metode Penentuan Responden Responden dalam penelitian ini ialah petani yang melakukan usahatani kelapa sawit yang merupakan petani swadaya yang di Desa Kulu Kecamatan Lariang Kabupaten Pasangkayu. Metode penelitian yang digunakan yakni metode Random Sampling yakni dimana 30 sampel petani responden diambil dari total populasi 75 orang dengan pertimbangan populasi dalam keadaan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan responden sebesar Rp 7.192.000/1,6 ha atau Rp 4.448.659,79/ha dengan ata-rata biaya tetap yang dikeluarkan sebesar Rp 459.431/1,6 ha atau 284.183,94/ha, biaya variabel Rp 4.371.367/1,6 ha atau 2.703.938,14/ha, sehingga total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 4.830.797/1,6 ha atau Rp.2.988.122,08/ha. Dari total penerimaan dan biaya yang dikeluarkan tersebut diketahui pendapatan yang diperoleh dari usahatani kelapa sawit di Desa Kulu Kecamatan Lariang Kabupaten Pasangkayu sebesar Rp 2.534.503/1,6 ha atau Rp 1.567.733,59ha