PERAN KELOMPOK TANI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SULI INDAH KECAMATAN BALINGGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ardianto, I Gede; Tangkesalu, Dance; Laksana, I Gede (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suli Indah Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian berlangsung dari bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), tingkat presisi sebesar 15%, dengan jumlah responden sebanyak 35 sampel yang terbagi dalam 5 stratum/kelompok. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis pendapatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah selisih antara total penerimaan (TR) dan semua biaya (TC). Tingkat peran kelompok tani diukur dengan menggunakan 5 indikator yaitu kemampuan merencanakan kegiatan untuk meningkatkan produktivitas usaha tani, kemampuan kerjasama melaksanakan rencana yang telah diprogramkan, kemampuan meningkatkan hubungan yang melembaga antara kelompok tani dengan koperasi, kemampuan menerapkan teknologi dan pemanfaatan informasi serta kemampuan pemupukan modal dan pemanfaatan pendapatan secara rasional. Hasil penelitian menunjukkan yaitu rata-rata pendapatan usahatani padi sawah di Desa Suli Indah sebesar Rp. 12.868.551,16,-/ha. Peran kelompok tani terhadap pendapatan usahatani padi sawah dari 5 indikator yaitu 4 indikator peran kelompok berada pada kategori tinggi dan 1 indikator berada pada kategori sedang. Untuk pendapatan dari 5 indikator berada pada kategori sedang.