STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI BUBUK PADA INDUSTRI BUMI MUTIARA DI KOTA PALU - Karmila, Karmila; Pratama, Moh Fardhal; Sulmi, Sulmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Industri Bumi mutiara merupakan sala satu yang memproduksi kopi bubuk yang berada di kota palu, industri ini terletak di Jalan Palu Nagaya 2 No. 29 Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikolore Kota Palu Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahiu stategi pengembangan usaha kopi bubuk pada indsutri Bumi mutiara. Penentuaan responden dilakukan dengan sengaja (purposive),yang dilakukan dengan mewancarai sebanyak 5 orang yang akan dipilih dari pihak-pihak internal dan eksternal. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT IFAS dan EFAS bahwa bahwa posisi strategis industri Bumi mutiara berada pada kuadrat I yaitu pada posisi strategi kekuatan – peluang (SO), beberapa strategi pengembangan usaha kopi bubuk yang tepat utuk diaplikasiakn pada industri Bumi mutiara yaitu (a). Mamanfaatkan penggunaan biji kopi asli untuk memenuhi pangsa pasar yang luas dan terbuka. (b). Meningkatkan kualitas kemasan prroduk yang menjadikan ciri khas suatu produk tersebut. (c). memiliki harga yang terjangkau dikalangan masyarakat sehingga memungkinkan produk tersebut dapat dipasarkan diberbagai kalangan tua ataupun muda.