ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA LELEJAE KECAMATAN BULUTABA KABUPATEN PASANGKAYU - Pajri, Ahmad; Antara, Made; Laihi, Moh Alfit (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui besarnya pendapatan usahatani kelapa sawit di Desa Lelejae Kecamatan Bulutaba Kabupaten Pasangkayu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Bulan November 2020 Di Desa Lelejae Kecamatan Bulutaba Kabupaten Pasangkayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode acak sederhana (Simpel Random Sampling) dengan menggunakan rumus Slovin sehingga memperoleh responden sebanyak 32 orang dari 120 orang petani yang melakukan kegiatan usahatani kelapa sawit di Desa Lelejae Kecamatan Bulu Taba Kabupaten Pasangkayu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (biaya total produksi, total penerimaan, pendapatan, R/C ratio). Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1).Penerimaan rata-rata usahatani kelapa sawit adalah sebesar Rp. 98.366.562,50/Ha/tahun, sedangkan biaya rata-rata yang dikeluarkan sebesar Rp. 28.714.765,63/Ha/tahun dengan demikian pendapatan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp. 69.651.797/Ha/Tahun. (2). Analisis R/C Ratio pada usahatani kelapa sawit sebesar 3,44. Artinya setiap biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 1, akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 3,44, sehingga usaha mendapatkan keuntungan.