STRATEGI PEMASARAN USAHATANI JAGUNG DI DESA LABUAN LELEA KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Nurfitriani, Syarifah; Tomy, John; Nurdin, Muh Fahruddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran usahatani jagung di Desa Labuan Lelea. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Novemver 2021 sampai bulan Januari 2022 di Desa Labuan Lelea. Penentuan reaponden menggunakan metode purposive sampling, dimana dipilih 6 orang responden dengan pertimbangan bahwa responden tersebut dapat memberikan informasi terkait penelitian. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis SWOT. Hasil analisis menggunakan matriks SWOT IFAS dan EFAS diketahui pemasaran jagung berada dalam kondisi sangat menguntungkan. Hasil dari matriks SWOT mendapatkan alternatif strategi pemasaran yaitu : (1). Memanfaatkan sarana teknologi untuk memaksimalkan jumlah produk yang berlimpah agar dapat memenuhi permintaan jagung sebagai komoditas unggulan.(2). Memaksimalkan Promosi dan transportasi yang kurang memadai untuk meningkatkan peluang ekspor jagung sebagai komoditas unggulan.(3). Mempertahankan jumlah produk yang berlimpah dengan memperluas akses pasar serta mempertahankan harga produk yang masih terjangkau.(4). Memperluas akses pasar dengan adanya produk yang berlimpah dan harga yang terjangkau.