Pengaruh Pendidikan Pluralisme Dalam Kurikulum Bagi Siswa Sma Kristen Yakin Hidup Sukses (YHS) - Leatemia, Yurico A.W.; Malan, Aprianus; Puntu, Yesi Novianti (Sekolah Tinggi Teologi Blessing Indonesia Makassar, 2024)
Abstract: Education plays an important role in shaping one's character and worldview. In Indonesia, with its high diversity of religions and beliefs, pluralism education has become very relevant, especially in the school environment. This study aims to determine the influence of pluralism education in the curriculum on the understanding of religion and the level of tolerance of students of Yakin Hidup Sukses Christian High School. Using descriptive quantitative methods and surveys of 30 students, this study found that pluralism education in the curriculum has a positive and significant influence on students' understanding of religion and tolerance. The results of the analysis showed that the application of pluralism education in the curriculum increased religious understanding by 12.43% and tolerance by 28.77%. This study concludes that pluralism education in the curriculum can increase understanding and tolerance of religious diversity among students of Yakin Hidup Sukses Christian High School. Keywords: Christianity; Curriculum; diversity; Pluralism; Student attitudes. Abstrak: Pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan pandangan dunia seseorang. Di Indonesia, dengan keberagaman agama dan kepercayaan yang tinggi, pendidikan pluralisme menjadi sangat relevan, terutama di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan pluralisme dalam kurikulum terhadap pemahaman keberagamaan dan tingkat toleransi siswa SMA Kristen Yakin Hidup Sukses. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan survey kepada 30 siswa, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan pluralisme dalam kurikulum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman keberagamaan dan toleransi siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan pendidikan pluralisme dalam kurikulum meningkatkan pemahaman keberagamaan sebesar 12,43% dan toleransi sebesar 28,77%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan pluralisme dalam kurikulum dapat meningkatkan pemahaman dan toleransi keberagaman agama di kalangan siswa SMA Kristen Yakin Hidup Sukses. Kata kunci: Kristen; keberagaman; Kurikulum; Pluralisme; Sikap siswa.