Perancangan Modifikasi Pencekam Mesin Uji Tarik Dengan Penggerak Linear Motor 6000N - Haikal, Rahmat; Bukhari, Bukhari; Usman, Usman (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Salah satu pengujian yang digunakan untuk mengetahui sifat mekanik logam adalah uji tarik. Uji tarik adalah suatu metode yang digunakan untuk menguji kekuatan suatu bahan/material dengan cara memberikan beban gaya yang berlawanan arah. Hasil yang didapatkan dari pengujian tarik sangat penting untuk rekayasa teknik dan desain produk karena mengahsilkan data kekuatan material. Pengujian tarik banyak dilakukan untuk melengkapi informasi rancangan dasar kekuatan suatu bahan dan sebagai data pendukung bagi spesifikasi bahan. Karena dengan pengujian tarik dapat diukur ketahanan suatu material terhadap gaya statis yang diberikan secara perlahan. Konsep perancangan dari alat ini berupa satu unit mesin uji tarik yang berbentuk persegi dengan penggerak linear motor yang berkekuatan 6000N. Konstruksi alat ini dirancang dengan besi siku (sudut baja) yang digabungkan menjadi penampang U sebagai penopang utama dengan dimensi 60x60x6mm. Baja AISI 1045 ditambahkan sebagai penghubung slyder yang mencepit spesimen dan motor penggerak. Alat ini ditujukan untuk material berkekuatan rendah-menengah yang dilengkapi dengan load cell untuk merekam laju kenaikan tegangan dan regangan pada spesimen yang dilakukan pengujian tarik dengan metode digital. Hasil design dari pencekam yang baru yaitu menggunakan Material yang digunakan untuk pencekam yang dimodifikasi adalah baja AISI 1045 yang berbentuk plat dengan dimensi 100x100x20 mm. Simulasi struktural alat dilakukan menggunakan software solidwork, besarnya gaya input yang diberikan adalah 6000 N yang merupakan beban maksimal dari range Loadcell. Keywords: Alat Uji Tarik, Baja AISI 1045, Uji Tarik, Load Cell.