Manufaktur Dan Pengujian Sifat Mekanis Komposit Gipsum Berlapis Berpenguat Serat E-Glass Tipe CSM - Alfonso, Ali Umar; Mawardi, Indra; Bahri, Samsul (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Serat E-glass tipe CSM merupakan salah satu material jenis filler yang sering digunakan pada material komposit, maka dalam penelitian ini akan digunakan tepung gipsum yang berjenis casting sebagai matriks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik (kekuatan lentur dan kekuatan tekan) dan sifat fisis (densitas dan daya serap air) pada komposit gipsum berlapis berpenguat serat E-glass tipe CSM. Metode penelitian ini diawali dengan pencetakan komposit gipsum dengan berbagai jenis variasi lapisan penguat dari serat E-glass. Sebagai pembanding dicetak spesimen tanpa penguat (100% gipsum) diberi kode GE0. Masing-masing variasi lapisan E-glass dicetak sebanyak tiga spesimen. Konfigurasi komposit gipsum dengan berbagai variasi lapisan E-glass diberi kode dengan nama GE1, GE2, GE3, dan GE4. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sifat mekanis kekuatan lentur komposit gipsum berpenguat serat E-glass paling tinggi dihasilkan oleh varian tanpa penguat pada varian GE0 sebesar 4,10 Mpa dan yang terendah pada varian komposit gipsum 4 lapisan penguat pada varian GE4 sebesar 1,51 MPa, nilai kekuatan tarik komposit gipsum berbanding terbalik dengan nilai kekuatan tekan, kekuatan tekan komposit gipsum berpenguat serat E-glass paling tinggi pada varian GE4 sebesar 8,79 Mpa dan yang terendah pada varian GE1 sebesar 5,05 MPa. Dan pada sifat fisis pengujian densitas komposit gipsum paling tinggi dihasilkan oleh varian tanpa penguat (GE0) sebesar 1199 kg/m3 dan densitas paling rendah dihasilkan oleh varian GE4 sebesar 982 kg/m3, dan sifat fisis pengujian daya serap air paling tinggi dihasilkan oleh varian 43,97% dan yang terendah dihasilkan oleh varian tanpa penguat (GE0) sebesar 24,79%.Keywords: komposit gipsum, serat E-Glass tipe CSM, manufaktur, sifat mekanis, sifat fisis.