Studi Pengamatan Perilaku Diurnal Anjing Domestik Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758 di lingkungan Pusat Studi Satwa Primata IPB: Observation Study of Diurnal Behavior Domestic Dog Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758 in the Environment of Primate Animal Study Center IPB - Ribut, Amat; Ishlah, Azimah Wardahtul; Sese, Moh. Reza; Widayati, Kanthi Arum (Departemen Biologi, Institut Pertanian Bogor, 2025)
Anjing domestik (Canis lupus familiaris) dari famili Canidae merupakan salah satu spesies anjing yang telah melalui proses domestikasi. Masing-masing pemilik anjing akan memperlakukan hewan peliharaannya secara berbeda yang mengakibatkan perbedaan perilaku. Di antara lokasi-lokasi di kampus IPB Dramaga, lingkungan penangkaran Pusat Studi Satwa Primata menjadi salah satu tempat di mana anjing peliharaan banyak dijumpai. Metode focal animal sampling untuk mengamati perilaku anjing dengan interval waktu 10 menit dan data perilaku harian dibagi dalam 7 kategori yaitu ekskresi, lokomosi, perawatan diri, sosial, vokalisasi, inaktif dan negatif. Pada periode pengamatan dari pukul 09.00 hingga 13.00, tiga individu anjing menunjukkan perilaku istirahat dalam rentang 51-69% dan memilih lokasi yang dekat dengan pemilik untuk beraktivitas.