Pelatihan Manajemen Diri Untuk Mengurangi Perilaku Agresivitas Verbal pada Siswa SMP X di Surakarta - Idris, Siti Rabiatul Adawiyah; Lisnawati Ruhaena; Nur Intan Mukharomah; Indhyra Hennifa Nurrochmah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi perilaku agresivitas verbal pada siswa SMP melalui pelatihan manajemen diri. Subjek dalam pengabdian masyarakat ini yaitu 10 siswa SMP X di Surakarta yang dipilih berdasarkan hasil catatan guru BK yang menunjukkan bahwa siswa tersebut melakukan perilaku agresivitas verbal dengan frekuensi paling banyak. Alat ukur yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Verbal Aggressiveness Scale (VAS) untuk memberikan pretetst dan juga posttest. Analisis data menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil analisis data menunjukkan terjadi penurunan secara signifikan rata-rata perilaku agresivitas verbal 75.90 menjadi 49.90. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan manajemen diri secara signifikan dapat mengurangi perilaku agresivitas verbal.