Pendampingan dan Pembinaan Sekolah Binaan Internasional di Sekolah Bersepadu Musa-Asiah (SEPAMA) Cambodia: Perintisan Sekolah Islami Jenjang Menengah Pertama - Febriandika, Nur Rizqi; Inayati, Nurul Latifatul; Alam, Azhar; Azizi, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kamboja merupakan suatu negara yang masih dalam area Asia Tenggara dan berbentuk kesatuan dengan penduduknya secara mayoritas berkeyakinan agama budha (97%). Walaupun demikian di bagian wilayah kamboja yakni daerah champ mayoritas beragama Islam dengan corak budaya melayu. Di Champ terdapat pendidikan yang berbasis kepada keislamaan setara sekolah dasar (SD) yaitu Sekolah Bersepadu Musa-Asiah (SEPAMA). SEPAMA berniat untuk membuka di jenjang sekolah menengah pertama (SMP) sebagai satu-satunya sekolah Islam yang ada di jenjang tersebut yang mana sebelumnya hanya selesai di jenjang SD. Dalam kondisi yang membutuhkan bantuan dari pihak luar, SEPAMA membutuhkan pendampingan dan pembinaan dalam aspek kurikulum, manajerial, dan sumber daya manusia. Mereka kesulitan untuk mencari sekolah Islami di jenjang SMP dan satu-satunya opsi yang mereka miliki adalah masuk ke sekolah negeri yang tidak ada muatan keislaman sama sekali. Dengan demikian, keberadaan sekolah setingkat SMP menjadi sangat penting dan dibutuhkan. Oleh sebab itu tim pengabdian melaksanakan pengabdian masyarakat selama 1 tahun di Sekolah Bersepadu Musa-Asiah (SEPAMA) Cambodia yang merupakan satu-satunya sekolah muslim yang ada di Champ yang dikelola oleh Yayasan Musa-Asiah Fondation. Pengabdian masyarakat ini dalam bentuk pendampingan dan pembinaan dalam aspek kurikulum, manajerial, dan sumber daya manusia. Tim pengabdian akan bekerja sama dengan pihak sekolah dalam aspek kurikulum, manajerial, dan sumber daya manusia. Setelah itu, mahasiswa akan diterjunkan di kamboja selama 1 tahun sebagai penutur asing guna mengajarkan dan memonitoring kegiatan.