Pendampingan Peningkatan Profesionalisme Guru PAI Menuju Sekolah Muhammadiyah Unggul - Inayati, Nurul Latifatul; Mustofa, Triono Ali; Rohmani , Annas Fajar; Anggraini , Fadhilla Nangroe (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pengabdian pada masyarakat dilatar belakangi oleh guru PAI tingkat SMP/SMA Muhammadiyah sederajat yang belum sepenuhnya memiliki kemampuan profesionalitas untuk meningkatkan pembelajaran menggunakan metode active learning pada mata pelajaran PAI dan tahfiz. Tujuan pengabdian masyarakat ini, diharapkan mampu (1) meningkatkan kompetensi guru PAI dalam hal penguasaan materi, metode pengajaran, dan strategi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa; (2) Mendorong kreativitas dan inovasi untuk menciptakan inovasi dalam proses pembelajaran, sehingga mampu mengembangkan metode yang kreatif dan efekti di sekolah Muhammadiyah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan: (1) Ceramah; (2) Brainstorming; (3) Diskusi;(4) Tanya Jawab. Peserta pendampingan pelatihan ini adalah guru guru SMP/SMA Muhammadiyah berjumlah 40 guru. Tempat pendamingan dan pelatihan di Gedung Balai Muhammadiyah. Tindak lanjut pendampingan dan pelatihan sebagaimana guru ditugaskan untuk menyusun materi ajar kemudian disesuaikan dengan penggunaan metode active learning.