Sistem Pendukung Keputusan Dalam Rekrutmen Tim Direct Sales Menggunakan Metode PSI - Fazira, Siti Nur; Purwadi, Purwadi; Kusnasari, Sri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Direct Sales merupakan orang yang menjamin ketersediaan yakult di supermarket, toko, kantin dan gerai lainnya, serta bertanggung jawab mengantarkan Yakult dengan menggunakan kendaraan khusus berpendingin. Selama ini berdasarkan data yang dimiliki pihak perusahaan terdapat banyak kekeliruan yang terjadi dalam hal proses rekrutmen Tim Direct Sales. Salah satu yang menjadi masalah adalah talenta atau pelamar yang direkrut tidak memiliki kompetensi dan kapabilitas di bidang tersebut sehingga menimbulkan kerugian secara operasional perusahaan tersebut. Sehingga kondisi tersebut perlu diselesaikan dengan beberapa pendekatan. Oleh sebab itu maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses penilaian data alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan dikombinasikan dengan metode PSI. Metode Preference Selection Index (PSI) merupakan metode yang menggunakan tahapan-tahapan sederhana dalam penyelesaian masalahnya dan banyak diadopsi di dalam sistem pendukung keputusan khususnya di dalam operasional kerja. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, terciptanya sebuah sistem cerdas yang dapat melakukan penilaian data alternatif terkait pemilihan Tim Direct Sales, kedua, sistem dapat menghasilkan keluaran berupa urutan nilai dari yang tertinggi hingga yang paling rendah dan ketiga, sistem dalam melakukan cetak laporan hasil keputusan terkait pemilihan Tim Direct Sales.