Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Tanaman Beta Vulgaris (Buah Bit) Menggunakan Metode Dempster Shafer - S, Reyhia Evlin; Syahputra, Trinanda; Setiawan, Feri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Buah Bit adalah salah satu buah yang sering digunakan sebagai pewarna alami untuk berbagai jenis makanan, kaya akan folat yang ampuh untuk mencegah penyakit jantung dan anemia. Warna ungu ataupun merah keunguan yang dihasilkan oleh buah bit sangat bagus digunakan sebagai pewarna makanan ataupun minuman secara alami. Bit merupakan tanaman yang banyak ditanam di Kabupaten Karo. Banyak kelompok tani di daerah tersebut menanam bit hanya sebagai tanaman sampingan saja dan menjualnya dalam bentuk segar tanpa dilakukan pengolahan menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi dan tahan lama. Bit juga membersihkan dan memperkuat darah sehingga darah dapat membawa zat gizi ke seluruh tubuh sehingga jumlah sel darah merah tidak akan berkurang. Bit sudah sangat dikenal di Eropa Timur sehingga digunakan untuk pengobatan leukemia. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu sistem yang mampu membantu mengenalkan Tanaman Beta Vulgaris (Buah Bit), menangani permasalahan penyakit tanaman dan membangkitkan minat pembudidaya untuk membudidayakan buah bit ini disamping itu terkadang petani juga enggan dalam membudidayakan tanaman ini dengan alasan beberapa penyakit pada tanaman ini sulit dikenali dan ditangani. Untuk memenuhi setiap penanganan pada tanaman Buah Bit maka dibutuhkan sebuah sistem pakar yang nantinya dapat membantu dalam mendeteksi penyakit pada tanaman Buah Bit . Sistem Pakar merupakan sistem yang mampu mengidentifikasi sebuah permasalahan menggunakan keahlian seorang pakar yang telah ditanamkan kedalam sistem dengan menggunakan algoritma tertentu. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam mengetahui penyakit pada tanaman Buah Bit dengan menggunakan metode Dempster Shafer berbasis web.