E-Rekrutmen UI/UX Designer Internship Menggunakan Metode PSI - Amalia, Alim; Nofriansyah, Dicky; Syahputri, Astri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
UI/UX Designer Internship merupakan program pelatihan di mana seseorang bekerja selama periode tertentu di suatu perusahaan untuk mendapatkan pengalaman praktis di bidang UI/UX Design. Di era saat ini program ini banyak di adakan di berbagai perusahaan untuk membantu dalam kinerja perusahaa tersebut. Maka diperlukan orang-orang mempunyai skill dan bertalenta untuk di rekrut. Namun salah satu yang menjadi masalah adalah terjadiya kekeliruan dalam proses perekrutan, sehingga talenta atau pelamar tidak berkompeten di bidang tersebut dan menimbulkan kerugian secara operasional perusahaan. Sehingga kondisi tersebut perlu dipecahkan dengan beberapa pendekatan. Oleh sebab itu maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan untuk melakukan pengolahan data yang mengadopsi metode PSI. Metode Preference Selection Index (PSI) memiliki kemampuan untuk mengolahan data dan menyesuaikan bobot kriteria seleksi sesuai dengan kepentingan dan preferensi tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, terciptanya sebuah sistem cerdas yang mampu mengolah data terkait pemilihan UI/UX Designer Internship, kedua, sistem menghasilkan keluaran peringkat nilai yang memberikan gambaran yang jelas tentang kualifikasi pelamar dari yang tertinggi hingga terendah dan ketiga, sistem dalam melakukan cetak laporan hasil keputusan terkait pemilihan UI/UX Designer Internship.