Sistem Pendukung Keputusan Untuk Mengukur Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode EDAS - Harahap, Yuliana; Ramadhan, Puji Sari; Kusnasari, Sri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Kualitas karyawan sangat berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas kinerja dalam suatu organisasi. Maka dari itu, sangat penting untuk memiliki karyawan yang berkinerja tinggi. Dalam menentukan karyawan yang berkinerja tinggi, diperlukan sebuah penilaian kinerja karyawan untuk mengetahui prestasi dan kontribusi setiap karyawan. Namun, penilaian tidak selalu mudah dilakukan karena proses penilaian yang bersifat subyektif dan kurangnya transparansi sehingga menghasilkan hasil yang tidak akurat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan yang mampu mengukur penilaian kinerja karyawan pada Rumah Cafe menggunakan metode Evaluation Based on Distance From Average Solution (EDAS). Metode EDAS digunakan untuk memberikan penilaian kinerja karyawan yang memanfaatkan perhitungan dengan melibatkan jarak ideal positif dan jarak ideal negatif lalu dirata-ratakan sehingga dapat membantu pemilik Rumah Cafe untuk memberikan penilaian kepada setiap karyawan yang lebih akurat dan objektif untuk mengambil keputusan terkait penilaian kinerja karyawan. Maka dihasilkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Evaluation Based on Distance From Average Solution (EDAS) berbasis web sebagai solusi dalam penyelesaian permasalahan untuk mengukur penilaian kinerja karyawan agar menjadi lebih objektif dan memberikan hasil yang akurat dan tepat.