Implementasi Metode OCRA Untuk Menentukan Kepala Sub Bagian Kepegawaian Dan Keuangan - Fadilla, Eriza; Arief, Saiful Nur; Sari, Vina Winda (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Sub Bagian Kepegawaian dan Keuangan merupakan salah satu bidang yang memiliki peran penting didalam meningkatkan kualitas pelayanan di perguruan tinggi. Pada sub bagian ini mencakup ruang lingkup pekerjaan seperti: kegiatan pengelolaan pegawai, pemberkasan pegawai, pengelolaan dan perencanaan keuangan serta anggaran dan kegiatan lainnya. Namun, masalah yang ditemukan adalah banyaknya kandidat yang tersedia akan tetapi belum ada sistem pemilihan yang canggih sehingga dibutuhkan waktu cukup lama untuk menilai kandidat tersebut secara satu persatu berdasarkan standar kualifikasi penilaian atau yang disebut juga dengan kriteria penilaian sebagai acuan dasar dan tolak ukur pemilihan. Belum adanya sistem dapat mengakibatkan adanya seseorang yang terpilih namun tidak sesuai dengan kemampuan/keahlian yang diharapkan, sehingga tidak akan maksimal dalam bekerja. Oleh karena itu, dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian terkait menentukan kepala sub bagian kepegawaian dan keuangan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sistem ini nantinya akan menggunakan metode OCRA sebagai metode komputasi. Metode OCRA merupakan teknik pengukuran efisiensi non-parametrik dan pertama kali diusulkan untuk menyelesaikan kinerja masalah pengukuran maupun analisis produktivitas. Pemilihan Metode OCRA pada kasus ini juga karena metode ini memiliki konsep nilai prioritas kriteria dan jenis kriteria yang berbeda-beda yaituÂ BenefitÂ danÂ Cost. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan output (keluaran) berupa hasil dari alternatif yang paling diprioritaskan untuk menjadi kepala sub bagian kepegawaian dan keuangan dalam bentuk perangkingan. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara untuk mempercepat dan mempermudah dalam menentukan kepala sub bagian kepegawaian dan keuangan.