Penerapan Metode Vikor Dalam Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kelayakan Angkutan Umum - Br Ginting, Prihatini; Maya, Widiarti Rista; Hamdani, Rita (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Salah satu syarat angkutan umum untuk bisa beroperasi di Kota Sei Rampah adalah lulus pada uji kir yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Serdang Bedagai. Pengujian uji kir kelayakan angkutan masih menggunakan perhitungan manual, banyaknya kriteria yang yang harus dinilai membuat penguji mengalami kesulitan dalam membuat hasil pengujian kendaraan tersebut. Kesalahan yang sering terjadi yaitu ketika kendaraan tersebut tidak layak jalan tetapi kendaraan tersebut masih saja beroperasi. Maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan dalam menentukan kelayakan angkutan umum pada Dinas Perhubungan Serdang Bedagai, diharapkan dapat membantu pihak dinas perhubungan dalam memberi keputusan dalam pengujian kelayakan angkutan umum. Sistem yang dirancang mampu melakukan analisis dan menentukan sebuah keputusan dengan metode Vise Kriterijumska Optimizajica I Kompromisno Resenje (VIKOR). Metode ini dapat digunakan untuk menentukan kelayakan angkutan. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan penerapan metode VIKOR pada sistem yang dirancang mampu melakukan analisis dan menentukan sebuah keputusan, yang diharapkan dapat membantu pihak Dinas Perhubungan dalam memberi keputusan. Dalam pengujian kelayakan angkutan umum untuk menentukan angkutan layak beroperasi berdasarkan hasil penilaian alternatif <0,5 dinyatakan layak, sedangkan >0,5 dinyatakan tidak layak jalan.