Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi pada PT Semen Baturaja Tbk. - Ningsih, Hana Lestari; Perizade, Badia; Hanafi, Agustina; Widiyanti, Marlina (Management Institute Faculty of Economics Universitas Andalas, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan PT Semen Baturaja Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Semen Baturaja (Persero) Tbk tahun 2020 sebanyak 894 karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan pada Division Strategic Planning & Corporate Performance Management, Division Sales, Division Marketing dan Division Logistic yaitu sebanyak 107 karyawan yang didapatkan melalui teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan pada PT Semen Baturaja (Persero) Tbk, demikian pula kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan pada PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. Kepuasan kerja merupakan variabel yang dominan dalam mempengaruhi komitmen organisasi. Kepuasan kerja perlu dioptimalkan terutama dalam hal pemberian gaji karyawan dan kesempatan promosi. Dengan sesuaianya harapan karyawan dan realita di organisasi serta stres kerja yang bisa dikelola dengan baik maka dapat mempengaruhi komitmen organisasi karyawan.