Artificial Inteligence dalam Meningkatkan Pengalaman Pelanggan di Era Pemasaran Digital - Catur Trissetianto, Andri; Ali, Hapzi (Dinasti Review Publisher, 2025)
Dalam era pemasaran digital yang semakin kompetitif, pengalaman pelanggan menjadi salah satu faktor kunci yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Kecerdasan buatan (AI) telah muncul sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan pengalaman pelanggan melalui personalisasi, otomatisasi, dan analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana AI dapat diterapkan dalam strategi pemasaran untuk meningkatkan interaksi dan kepuasan pelanggan. Dengan menggunakan data dan studi kasus dari berbagai industri, artikel ini menunjukkan bahwa penerapan AI tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga menciptakan hubungan yang lebih kuat antara perusahaan dan pelanggan. AI memungkinkan perusahaan untuk memberikan pengalaman yang lebih personal dan relevan kepada pelanggan mereka. Hal ini tidak hanya meningkatkan interaksi antara perusahaan dan pelanggan, tetapi juga memperkuat hubungan jangka panjang yang berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan AI dalam strategi pemasaran dapat menjadi langkah yang vital bagi kesuksesan dan pertumbuhan perusahaan di masa depan.