Peranan Beban Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia) - Aprelyani, Siska (Dinasti Review Publisher, 2025)
Literature Review Peranan Beban Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan adalah artikel ilmiah dengan Tujuan untuk menganalisa apakah beban kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja berperan terhadap kinerja karyawan. Metode pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature review) untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan antara beban kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Beban Kerja berperan terhadap Kinerja Karyawan; 2) Disiplin Kerja berperan terhadap Kinerja Karyawan; 3) Motivasi Kerja berperan terhadap Kinerja Karyawan. Selain dari 2 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Kepuasan Kerja masih banyak faktor lain diantaranya adalah pelatihan, budaya organisasi, stress kerja, lingkungan.