Training and Empowerment of Mothers in Improving Family Welfare - Nurmaliati, Nurmaliati; Azmi Asra; Indra Wijaya; Ilwandri (LPPM Akademi Teknik Adikarya, 2025)
Desa Mudo merupakan daerah yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan pekebun. Namun, hasil dari sektor ini sering kali belum mencukupi kebutuhan keluarga, terutama bagi ibu-ibu rumah tangga yang ingin berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Oleh karena itu, pelatihan membatik diadakan sebagai alternatif sumber pendapatan bagi ibu-ibu di desa tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dasar dalam membatik, mulai dari teknik pewarnaan hingga pembuatan motif khas lokal. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi pendekatan praktik langsung, pendampingan, serta pemberian materi kewirausahaan agar peserta dapat mengembangkan usaha batik secara mandiri. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ibu-ibu mampu menghasilkan produk batik yang memiliki nilai jual, sehingga membuka peluang ekonomi baru di Desa Mudo. Dengan demikian, pelatihan membatik ini tidak hanya berkontribusi dalam peningkatan keterampilan individu, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan keluarga dan perekonomian desa secara keseluruhan..