PERLINDUNGAN HAK KONSUMEN DALAM PENYELESAIAN SENGKETA TRANSAKSI PERDAGANGAN E-COMMERCE PADA TOKOPEDIA DI PONTIANAK - NIM. A1012211050, FIKRIE ADRIAN ANUGERAH RAMADHAN (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
AbstractPerkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kegiatan ekonomi, khususnya melalui penggunaan e-commerce. Transaksi online yang semakin marak memunculkan berbagai permasalahan, baik dari segi ekonomi, psikologis, maupun hukum, terutama terkait perlindungan konsumen. Masalah seperti produk yang diterima tidak sesuai dengan iklan, barang rusak, hingga kebocoran data pribadi kerap merugikan konsumen dan memengaruhi kepercayaan mereka terhadap platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perlindungan hukum terhadap hak konsumen dalam penyelesaian sengketa e-commerce pada Tokopedia yang menerima produk tidak sesuai dengan iklan, untuk mengetahui dan memahami perlindungan hukum yang dimiliki konsumen dalam pembelian produk di e-commerce berdasarkan Undang-Undang Perlindungan Konsumen, untuk mengetahui cara yang dapat ditempuh dalam penyelesaian sengketa yang terjadi pada pelaksanaan perjanjian jual beli secara online melalui e-commerce di Tokopedia, dan untuk mengetahui kendala yang timbul dalam perlindungan hukum terhadap konsumen yang melakukan transaksi jual beli produk barang dan jasa melalui e-commerce di Tokopedia dan memberikan solusi terhadap konsumen.Jenis dan sifat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis empiris yang berupa penelitian dengan metode atau pendekatan studi kasus. Data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, meliputi penggunaan bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, bahan hukum tersier. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara, dokumen, dan analisis data.Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kesadaran dan pemahaman konsumen serta penjual terkait hak dan kewajiban dalam transaksi online. Selain itu, platform e-commerce seperti Tokopedia perlu terus memperkuat sistem penyelesaian sengketa agar lebih transparan dan akuntabel. Dengan adanya perlindungan hukum yang memadai, diharapkan konsumen dapat merasa lebih aman dan nyaman dalam bertransaksi online, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi digital yang berkelanjutan. Langkah-langkah hukum yang dapat diambil untuk menyelesaikan sengketa sesuai dengan undang-undang tersebut meliputi litigasi dan jalur non litigasi seperti mediasi, negosiasi langsung, pengajuan komplain ke e-commerce, arbitrase, dan bantuan pihak ketiga (Consumer Protection Agency).Kata Kunci : E-commerce, Perlindungan Konsumen, dan Tokopedia AbstrakThe development of digital technology has brought significant changes to economic activities, particularly through the use of e-commerce. The increasing prevalence of online transactions has given rise to various issues, including economic, psychological, and legal concerns, particularly regarding consumer protection. Issues such as products not matching advertisements, damaged goods, and data breaches often harm consumers and undermine their trust in e-commerce platforms. This study aims to investigate and analyze the legal protection of consumer rights in resolving e-commerce disputes on Tokopedia, particularly for products not matching their advertisements; to understand the legal protections available to consumers in purchasing products through e-commerce as regulated by the Consumer Protection Law; to explore dispute resolution methods in online sales agreements on Tokopedia; and to identify obstacles and provide solutions to legal protection for consumers engaging in e-commerce transactions.This research adopts an empirical juridical approach using case study methods. The data utilized consists of secondary data, including primary, secondary, and tertiary legal materials. Data collection methods include observation, interviews, document analysis, and data interpretation.The findings emphasize the need to enhance consumer and seller awareness and understanding of their rights and obligations in online transactions. Additionally, e-commerce platforms like Tokopedia must continue to strengthen dispute resolution mechanisms to ensure greater transparency and accountability. Adequate legal protections are expected to provide consumers with a safer and more comfortable online shopping experience, fostering sustainable digital economic growth. Legal measures for dispute resolution, as stipulated in the applicable laws, include litigation and non-litigation approaches such as mediation, direct negotiation, filing complaints to e-commerce platforms, arbitration, and support from third parties (Consumer Protection Agencies).Keyword : E-commerce, Costumer Protection, and Tokopedia