ANALISIS YURIDIS AKIBAT HUKUM TERHADAP NOTARIS YANG MELANGGAR ETIKA PROFESI DALAM PEMBUATAN AKTA PERJANJIAN - NIM. A1011211096, CHELSEA SHEREN CIA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji implikasi hukum dari pelanggaran etika profesi oleh notaris dalam pembuatan akta perjanjian, yang kerap memengaruhi keabsahan akta serta menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap profesi ini. Notaris, sebagai pejabat umum yang berwenang membuat akta autentik, memiliki peran penting dalam menjamin kepastian hukum, perlindungan hak, dan penyelesaian konflik. Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan pelanggaran terhadap kode etik notaris, seperti penyimpangan prosedur dalam pembuatan akta, ketidakjujuran dalam pelaksanaan tugas, serta kelalaian dalam memastikan keabsahan dokumen. Kondisi ini tidak hanya merugikan pihak yang terlibat tetapi juga mencoreng integritas profesi notaris secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan studi kasus. Data dianalisis secara kualitatifdeskriptif berdasarkan kajian terhadap Undang-Undang Jabatan Notaris (UUJN), Kode Etik Notaris, serta dokumen hukum lainnya. Fokus penelitian adalah menganalisis bentuk pengaturan etika profesi notaris, dampak hukum dari pelanggaran tersebut, serta bagaimana pelanggaran etika dapat memengaruhi hakhak pihak yang terlibat dalam suatu perjanjian. Analisis ini memberikan landasan yang kuat untuk mengidentifikasi konsekuensi hukum dan sanksi yang dapat dikenakan kepada notaris yang melanggar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran etika oleh notaris berdampak pada hilangnya validitas akta, kerugian material maupun immaterial bagi para pihak, serta pengenaan sanksi administratif, perdata, hingga pidana kepada notaris yang bersangkutan. Selain itu, pengawasan oleh Majelis Pengawas Notaris dinilai perlu ditingkatkan guna memastikan kepatuhan terhadap kode etik dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi, peningkatan pengawasan, serta pengadaan program pendidikan berkelanjutan untuk menjaga standar etika dan profesionalisme dalam pelaksanaan tugas notaris. Kata Kunci: Notaris, Pelanggaran, Etika Profesi, Akta ABSTRACT This study examines the legal implications of violations of professional ethics by notaries in the drafting of agreement deeds, which often affect the validity of the deed and reduce public trust in the profession. As public officials authorized to create authentic deeds, notaries play a crucial role in ensuring legal certainty, protecting rights, and resolving conflicts. However, in practice, violations of the notarial code of ethics still occur, such as procedural deviations in deed preparation, dishonesty in carrying out duties, and negligence in ensuring document validity. These conditions not only harm the involved parties but also tarnish the overall integrity of the notarial profession. This study employs a normative juridical method with a legislative and case study approach. Data is analyzed qualitatively and descriptively based on a review of the Notary Position Act (UUJN), the Notary Code of Ethics, and other legal documents. The focus of the research is to analyze the ethical regulations governing the notarial profession, the legal consequences of ethical violations, and how such violations may affect the rights of the parties involved in an agreement. This analysis provides a solid foundation for identifying legal consequences and sanctions applicable to notaries who commit violations. The study results indicate that ethical violations by notaries lead to the invalidation of deeds, material and immaterial losses for the parties, and the imposition of administrative, civil, and even criminal sanctions on the notary concerned. Moreover, supervision by the Notary Supervisory Council is deemed necessary to be strengthened to ensure compliance with ethical codes and prevailing regulations. This study recommends strengthening regulations, enhancing supervision, and implementing continuous education programs to uphold ethical standards and professionalism in notarial practice. Keywords: Notary, Ethical Violations, Professional Ethics, Authentic Deed