Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV SD Melalui Model PBL Berbantuan Media Konkret Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Duheriani, Duheriani; Anggraini, Hilda Putri; Karmila, Karmila; Rodzikin, Khoirul; Suratmi, Suratmi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV pada pendidikan pancasila melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret. Penelitian ini menggunakan metodologi tindakan kelas dengan menggunakan instrumen observasi, dokumentasi, dan tes.[1] PTK dilakukan dalam 2 siklus pada penelitian ini menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar naik pada siklus I sebesar 57% [2] menjadi 87% setelah siklus II. Selain itu hasil belajar juga mengalami peningkatan dari siklus I yakni 79,833 siklus II menjadi 83,66 sehingga studi penelitian ini mendaptkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD melalui Model PBL berbantuan media konkret pada pada pembelajaran pendidikan pancasila.