Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) Ny. R Umur 33 Tahun di Wilayah Kerja Desa Leyangan - Cicilia Jarmini; Ari Widyaningsih (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Continuity of care in midwifery is a series of continuous and comprehensive service activities starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn care and family planning services that connect the health needs of women in particular and the personal circumstances of each individual. Comprehensive care is an examination that is carried out completely with simple laboratory examinations and counseling. Comprehensive midwifery care includes a place for continuous examination activities including pregnancy midwifery care, delivery midwifery care, postpartum midwifery care and newborn midwifery care and KB acceptors. Continuity of care is a service that is achieved when a continuous relationship is established between a woman and a midwife. Continuity of care is related to the quality of service over time, which requires a continuous relationship between patients and health professionals. The type of research used is descriptive, with a case study approach. The sample used is NY. R. After providing comprehensive care starting from Pregnant Women, Childbirth, Postpartum, babies and the results of normal pregnancy, normal delivery, normal birth, and until family planning services. There is no gap between theory and case in Comprehensive Midwifery Care for Mrs. R and By. Mrs. R in Leyangan Village. It is expected that the midwife profession in providing continuous midwifery care (continuity of care) will always apply midwifery management, maintain and improve competence in providing care in accordance with midwifery service standards. Abstrak Continuity of care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan,nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhan Kesehatan Perempuan khususnya dan keadaan pribadi setiap individu. Asuhan komprehensif merupakan suatu pemeriksaan yang dilakukan secara lengkap dengan adanya pemeriksaan laboratorium sederhana dan konseling. Asuhan kebidanan komprehensif mencakup tempat kegiatan pemeriksaan berkesinambungan diantaranya adalah asuhan kebidanan kehamilan, asuhan kebidanan persalinan, asuhan kebidanan masa nifas dan asuhan kebidanan bayi baru lahir serta akseptor KB. Continuity of care merupakan pelayanan yang tercapai apabila terjalin hubungan yang berkesinambungan antara seorang Wanita dengan bidan. Kesinambungan perawatan berkaitan dengan kualitas layanan dari waktu ke waktu, yang memerlukan hubungan berkelanjutan antara pasien dan tenaga profesional Kesehatan. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Sampel yang digunakan adalah NY. R. Setelah melakukan asuhan secara komprehensif mulai dari Ibu Hamil, Bersalin, Nifas, bayi dan hasilnya hamil dengan normal, bersalin normal, bayi lahir normal, dan sampai pelayanan KB. Tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Komprehensi Kebidanan pada ny. R dan By. Ny. R di Desa leyangan. Diharapkan profesi bidan dalam memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan (continuity of care) selanjutnya selalu menerapkan manajemen kebidanan, mempertahankan dan meningkatkan kompetensi dalam memberikan asuhan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan.