Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. D Umur 25 Tahun di PMB Een Nurhidayati, S.ST.Keb - Een Nurhidayati; Yulia Nur Khayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
and comprehensive services starting from pregnancy, childbirth, postpartum care, newborn care, and family planning services. It addresses the specific health needs of women and the personal circumstances of each individual. The type of research used in this study is descriptive, with a case study approach. The sample used is Mrs. D. After providing comprehensive midwifery care, including care during pregnancy, childbirth, postpartum, and newborn care, the outcomes were normal pregnancy, normal delivery, healthy baby, and appropriate family planning. The care provided during the third trimester of pregnancy is to provide counseling to the mother regarding discomfort felt in the third trimester, danger signs, preparation and signs of labor. The delivery care provided is to provide nutritional intake and teach the mother relaxation techniques. The delivery went normally and the baby was born healthy, in its management using 60 steps of normal delivery care. The care provided during the postpartum period is monitoring bleeding, preventing infection, and planning family planning.The care provided for newborns is to ensure that the baby is healthy and can breastfeed well so that the baby's nutrition is met. The care provided for family planning is the installation of contraceptive implants and education regarding the advantages and disadvantages of contraceptive implants. There was no gap identified between theoretical knowledge and practical application in the comprehensive midwifery care provided to Mrs. D and her baby in Mojo Village, East Ungaran Subdistrict, Semarang Regency. Abstrak Continuity of care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan khususnya dan keadaan pribadi setiap individu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Sampel yang digunakan adalah Ny. D. Setelah melakukan dan memberikan asuhan kebidanan secara Komprehensif mulai dari Ibu Hamil, Bersalin, Nifas, Bayi dan hasilnya hamil dengan normal, bersalin dengan normal, bayi dengan normal, dan sampai dengan KB. Asuhan yang diberikan saat kehamilan trimester 3 adalah memberikan konseling pada ibu mengenai ketidaknyaman yang dirasakan pada trimester 3, tanda bahaya, persiapan dan tanda-tanda persalinan. Asuhan persalinan yang dilakukan adalah memberikan asupan nutrisi dan mengajarkan ibu teknik relaksasi. Persalinan berjalan normal dan bayi lahir sehat, dalam penatalaksanaannya menggunakan 60 langkah asuhan persalinan normal. Asuhan yang dilakukan selama nifas adalah pemantauan perdarahan, pencegahan infeksi, dan perencanaan keluarga berencana. Asuhan yang dilakukan pada bayi baru lahir yaitu memastikan bahwa bayi sehat dan dapat menyusu dengan baik sehingga nutrisi bayi terpenuhi. Asuhan yang dilakukan untuk keluarga berencana adalah pemasangan kontrasepsi implan dan edukasi mengenai kelebihan dan kekurangan dari kontrasepsi implan.Tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Komprehensif kebidanan pada Ny.E dan By.Ny.D di Desa Mojo, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang.