Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. U Umur 42 Tahun - Ngatini; Afriyani, Luvi Dian (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
In order to accelerate the achievement of the target of The method used by the author is to use a case study by taking the case of a pregnant woman. The care provided is comprehensive care starting from pregnancy, maternity, postpartum, newborns, neonates and family planning. The data collection method uses primary data through interviews, observations and examinations as well as secondary data through the KIA book. Presentation and analysis of data using a variety of management thinking patterns and documentation with SOAP (Subjective Objective Management Analysis).’ ‘The care provided during pregnancy is based on an assessment of subjective and objective data to encourage mothers to exercise during pregnancy to reduce complaints. The care provided during the birth process uses 60 APN steps. The care provided during postpartum is monitoring KF1 at 5 days postpartum, KF2 at 8 days postpartum. Care for newborns aged 8 days, the baby's weight increases, this shows that the baby's nutrition is adequate because the baby is always given breast milk on demand so that the baby's weight continues to increase every week, and there is no gap between theory and fact. Conclusion: A gap between practice and theory occurs in care during childbirth. Abstrak Dalam rangka mempercepat pencapaian target penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi, Indonesia memiliki program yang sudah terfokus pada pelayanan kebidanan yang berkesinambungan (Continuity of Care). Continuity of care dalam bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai perawatan yang berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, asuhan bayi baru lahir, asuhan postpartum, asuhan neonatus dan pelayanan KB yang berkualitas yang apabila dilaksanakan secara lengkap terbukti mempunyai daya ungkit yang tinggi dalam menurunkan angka mortalitas dan morbiditas yang sudah direncanakan oleh pemerintah. Metode yang digunakan penulis yaitu menggunakan studi kasus dengan cara mengambil kasus ibu hamil. Asuhan yang diberikan adalah asuhan secara komprehensif mulai dari hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir, neonatus dan KB. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan wwancara, observasi dan pemeriksaan serta data sekunder melalui buku KIA. Penyajian dan analisis data menggunkan pola piker manajemen varney dan pendokumentasian dengan SOAP (Subyektif Obyektif Analisa Penatalsanaan ) Asuhan yang diberikan saat hamil berdasarkan pengkajian data subyektif dan obyektif menganjurkan ibu senam hamil untuk mengurangi keluhan. Asuhan yang diberikan saat proses persalinan menggunakan 60 langkah APN . Asuhan yang diberikan saat nifas yaitu melakukan pemantauan KF1 pada 5 hari postpartum, KF2 pada 8 hari postpartum . Asuhan pada bayi baru lahir usia 8 hari berat badan bayi mengalami kenaikan, hal ini menunjukkan bahwa nutrisi bayi telah tercukupi karena bayi selalu diberikan ASI secara on demand sehingga berat badan bayi terus naik setiap minggunya, serta tidak ada kesenjangan antara teori dan fakta.