Asuhan Kebidanan Continuty of care (COC) pada Ny “T” Umur 31 Tahun di Puskesmas Pringapus - Fransiska Bertha Verdiawati; Ari Widyaningsih (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The problem that is often experienced by pregnant women in the second and early third trimesters is a feeling of discomfort due to the physiological and psychological changes experienced by the mother during pregnancy. Therefore, efforts are needed to overcome the discomfort felt by mothers during pregnancy The type of research method (implementing the final assignment) used is a case study. Case studies are carried out by examining a problem through a case consisting of a single unit, here which can mean one person. The author made 7 visits from pregnancy to family planning. The author carried out monitoring of pregnant women once in the second trimester and once in the third trimester. The monitoring results obtained were that the mother had no complaints in the second trimester and in the third trimester the mother had complaints of pain or discomfort. TM III is a physiological matter and the author provides complementary non-pharmacological care, namely teaching pregnant women to overcome pain or discomfort during pregnancy and improve a feeling of relaxation that helps prepare the mother for childbirth. Normal delivery on June 12 2024 at 08:55 WIB, gender female. The author's postpartum care monitoring was carried out well without problems. Neonatal care: The author carries out daily care for neonates, the mother uses contraceptive coitus interruptus and is still discussing with her husband about using long-term contraceptive methods, but the results show no problems. Care has been provided comprehensively and there is no gap between theory and cases in Mrs. Countinuity Of Care Midwifery Care. T and By.Mrs. T At the Pringapus Community Health Center. The case study time is from May-July 2024 Abstrak Permasalahan yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester II dan III awal yaitu rasa ketidaknyamanan karena perubahan fisiologis dan psikologis yang dialami ibu saat hamil. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya dalam mengatasi ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu selama menjalani masa kehamilan Jenis metode penelitian (pelaksanaan tugas akhir) yang digunakan adalah Study penelahan kasus (Case Study). Study kasus di lakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal disini dapat berarti satu orang. Penulis melakukan kunjungan dari hamil sampai KB sebanyak 7x kunjungan. Pemantauan ibu hamil dilakukan penulis sebanyak 1x trimester II dan 1x trimester III. Hasil pemantauan yang didapatkan adalah ibu tidak ada keluhan pada trimester II dan pada trimester III ibu mempunyai keluhan rasa nyeri atau ketidaknyamanan TM III merupakan hal fisiologis dan penulis memberikan asuhan non farmokologis komplementer yaitu mengajarkan ibu hamil umtuk ,mengatasi rasa nyeri atau ketidaknyamanan selama kehamilan dan meningkatkan rasa rilks sehingga membantu empersiapkan ibu dalam menghadapi persalinan. Persalinan Normal tanggal 12 Juni 2024 pukul 08:55 Wib, jenis kelamin perempuan. Asuhan Nifas penulis melakukan pemantauan dilaksanakan dengan baik tanpa masalah. Asuhan Neonatus penulis melakukan perawatan sehari-hari pada neonates, ibu menggunakan KB Koitus interuptus dan masih diskusi sama suami untuk menggunakan KB jangka panjang, mendapatkan hasil tidak ditemukan masalah. Asuhan telah diberikan secara komperhensif dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Kebidanan Countinuity Of care Ny. T dan By.Ny. T Di Puskesmas Pringapus. Waktu Studi kasus adalah mulai Mei-Juli 2024.