Pengabdian Masyarakat Prenatal Yoga untuk Mengurangi Ketidaknyamanan pada Ibu Hamil Trimester II dan III - Sri Sulistyani1; Susiani Heny; Sasminaryati; Dwi Prasetyorini; Masruroh (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Back discomfort or pain is caused by instability of the joints due to flexing of the ligaments, disruption of the spinal curve, stretching of the abdominal muscles and an increase in the mother's weight, causing the mother to feel tired easily and allowing the mother to assume the wrong body posture. Discomfort can be treated by providing non-pharmacological therapy with prenatal yoga. Prenatal yoga is performed using basic movement techniques to reduce discomfort and stimulate the natural ability to heal oneself by restoring positive energy balance in the body. This community service aims to provide information about prenatal yoga to reduce discomfort in second and third trimester pregnant women. The steps are to record how many pregnant women are willing to take part in prenatal yoga, inviting pregnant women to the place provided, prenatal yoga counseling and training and evaluation using a questionnaire. Community service was carried out on site on November 15 2024 at 09.00 – 11.00 WIB, which was attended by 10 second and third trimester pregnant women. The results showed an increase in the knowledge and skills of pregnant women before and after being given counseling about prenatal yoga to reduce discomfort. Before the counseling was carried out the level of knowledge of pregnant women was poor, then after the counseling was carried out the level of knowledge of pregnant women became sufficient and good. Abstrak Ketidaknyamanan atau Nyeri punggung disebabkan terjadinya ketidakstabilan sendi-sendi akibat melenturnya ligament, gangguan kurva spinalis, merengangkan otot abdomen dan peningkatan berat badan ibu menyebabkan ibu mudah merasa lelah dan memungkinkan ibu mengambil posisi postur tubuh yang salah. Ketidaknyamann dapat ditangani dengan pemberian terapi non farmakologi dengan prenatal yoga. Prenatal yoga dilakukan dengan teknik gerakan dasar untuk mengurangi ketidaknyamanan dan merangsang kemampuan alami menyembuhkan diri sendiri dengan mengembalikan keseimbangan energi positif pada dalam tubuh. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang prenatal yoga untuk mengurangi ketidaknyamanan pada ibu hamil Trimester II dan III. Adapun langkah-langkahnya adalah mendata berapa banyak ibu hamil yang bersedia mengikuti prenatal yoga, mengundang para ibu hamil di tempat yang sudah disediakan, penyuluhan dan pelatihan prenatal yoga serta evaluasi menggunakan kuesioner. Pengabdian masyarakat dilakukan secara on site pada tanggal 15 November 2024 pukul 09.00 – 11.00 WIB yang diikuti oleh 10 orang ibu hamil trimester II dan III. Hasil terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang prenatal yoga untuk mengurangi ketidaknyamanan. Sebelum dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan ibu hamil adalah kurang, kemudian setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan ibu hamil menjadi cukup dan baik.