Literature Review: Birth Ball untuk Mengurangi Nyeri Persalinan Kala 1 - Anjeli Kusuma Wijayanti; Maulidina, Rifatul; Nita Amalia Nur Azizah; Lintang Wening Pembayun; Putri Dahlia Febiyola; Sari, Kartika (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Labor pain occurs due to uterine contractions pushing the baby's head, causing the cervix to open and dilate. Labor pain will cause complications, namely prolonged labor if it is not treated with good pain management. One therapy for labor pain in the first stage of labor is the Birth Ball. A birth ball is a rubber ball that is inflated for mothers in labor which aims to reduce labor pain. The aim of this study was to describe the effect of birth balls to reduce labor pain. It was found that there was an influence of the Birth Ball to reduce labor pain. This is because the birthing mother lying on the birth ball causes the fetus to hang and reduces pressure and pain on the back, thereby reducing the pain. It can be concluded that there is an effect of the birth ball to reduce labor pain. Abstrak Nyeri persalinan timbul akibat kontraksi uterus yang mendorong kepala bayi sehingga menyebabkan pembukaan dan penipisan serviks. Nyeri persalinan akan menyebabkan komplikasi yaitu partus lama jika tidak diatasi dengan manajemen nyeri yang baik. Salah satu terapi untuk nyeri persalinan kala 1 dengan birth ball. Birth ball/gym ball adalah bola karet yang dipompa untuk ibu bersalin yang bertujuan untuk mengurangi nyeri persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi nyeri persalinan. Didapatkan bahwa ada pengaruh birth ball untuk mengurangi nyeri persalinan. Hal ini dikarenakan ibu bersalin yang membungkuk diatas birth ball menyebabkan janin menggantung dan mengurangi rasa sakit. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh birth ball untuk mengurangi nyeri persalinan kala 1.