Literatur Review : Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Persalinan Prematur - Endah Pratiwi, Putri; Sonia Alice Da Costa; Nining Fuji Lestari; Tri Widi Murtiningsih; Hapsari Windayanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Preterm labor is labor that occurs at a gestational age of less than 37 weeks with an estimated fetal weight of less than 2500 grams. The risk of premature birth is a high death rate, in addition to unfavorable mental, intellectual and physical growth which can result in a high risk of premature birth. The impact of premature birth is the possibility that the baby born will experience disruption of several bodily organ functions and thus require intensive care to survive. live.Premature birth is labor too early which occurs at a gestational age of more than 20 weeks and 37. Preterm labor is one of the highest causes of infant death in the world, around 75% of perinatal deaths are caused by prematurity. to find out what factors influence premature birth in Indonesia, including environmental factors (region type), social and economic factors (mother's education level), maternal factors (mother's age, birth and gestational age), and period factors. delivery (labor process, birth attendant, complications during delivery, and place of delivery). The method used in this research is a literature review search from two electronic databases, namely Google Scholar and Pubmed, which were published between 2021 and 2024. From four articles used In this literature review, four of them show that there are factors that are related to premature birth. From the review of the entire article, it shows that there are several factors that are related to premature birth.. Abstrak Persalinan prematur (preterm) adalah persalinan yang terjadi pada usia kehamilan kurang dari 37 Minggu dengan perkiraan berat janin kurang dari 2500 gram. Resiko persalinan prematur tingginya angka kematian selain dapat terjadi pertumbuhan mental -intelektual dan fisik yang kurang menguntungkan sehingga dapat menjadi beban kelahiran prematur yang resiko tinggi.Dampak pada persalinan prematur adalah kemungkinan bayi yang dilahirkan akan mengalami gangguan beberapa fungsi organ tubuh sehingga membutuhkan perawatan intensif untuk bertahan hidup.persalinan prematur merupakan persalinan terlalu dini yang mana terjadi pada usia kehamilan lebih dari 20 Minggu dan 37, Persalinan preterm merupakan satu penyebab tertinggi kematian bayi di Dunia sekitar 75% kematian perinatal disebabkan prematur. , untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi persalinan premature di Indonesia antara lain, faktor lingkungan (tipe wilayah), faktor social dan ekonomi (Tingkat Pendidikan ibu ), faktor maternal (umur ibu, kelahiran, dan usia kehamilan), dan faktor masa persalinan (proses persalinan, penolong persalinan, komplikasi saat persalinan, dan tempat persalinan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literature review dari dua database elektronik yaitu Google Scholar dan Pubmed yang dipublikasikan antara tahun 2021 hingga 2024. Dari empat artikel yang dipakai dalam literatur review ini empat diantaranya menunjukkan terdapat faktor faktor yang berhubungan dengan persalinan premature. Dari telaah keseluruhan artikel menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan persalinan premature.